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[西藏研学路线] 雅鲁藏布大峡谷自驾游

摘要:行程距离 林芝-崩巴莱-东久-通麦-索通-波密县-纳玉-米美-然乌-拉然-八宿县

香格里拉县-拉达-小中甸-土官村-虎跳峡-下桥头-龙华-三元村-白汉场-太安-安下-丽江--泸沽湖

 

拉萨 林芝 410km左右 318国道 可以看看沿路风景领略高原风情、雅鲁藏布大峡谷。
路程:
林芝 八宿县 700km左右 318国道 沿路风情然乌湖。
路程:
G318西藏段:林芝—崩巴莱—东久—通麦—索通—波密县—纳玉—米美—然乌—拉然—八宿县
八宿县 香格里拉550km左右 214国道 芒康县,乃果自然保护区、维色寺、红拉山自然保护区、岗达寺、德钦县、跨越澜沧江、金沙江到达香格里拉。

路程:
G318西藏段:八宿县—邦达—责卡柒米—田妥—塔隆—芒康县
2级公路:芒康县—盐井县
G214云南段:盐井县—德钦县—香格里拉县
香格里拉 丽江200km左右 214国道、2级路 虎跳峡、玉龙雪山
路程:
G214云南段:香格里拉县—拉达—小中甸—土官村—虎跳峡—下桥头—龙华—三元村—白汉场—太安—安下—丽江
丽江 泸沽湖 200km左右 2级公路 丽江故城、泸沽湖、古寺庙。
路程:
2级公路:丽江—永胜县—衙门村—宁蒗彝族自治区—包都—老街子—油房—下落水—泸沽湖
泸沽湖 稻城县 650km左右 2级公路 路过乡城县感受小城风光。
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神秘的雅鲁藏布大峡谷和南迦巴瓦

雄居喜马拉雅山脉东端的南迦巴瓦峰,海拔7782米。峰顶高耸直插云霄,终年积雪,晶莹奇丽。“南迦巴瓦”的藏语意思是“比天高的山峰”。据说从东边观之光芒闪烁,似佛光映辉,西边观陡峻雄丽,从南边观雪线附近的冰雪像成串的佛珠。平日峰体云雾缭绕,若隐若现,变幻无穷,富于神奇色彩,当地群众视为“神山”,甚至说是“神女”。南迦巴瓦峰与北侧高达7151米的加拉白垒峰遥遥对峙,便有夫妻峰等神话传说。南迦巴瓦峰又是地球上7700米以上高峰中,最后一座未经攀登和系统科学考察的处女峰,因而引起国内外科学工作者和登山爱好者的极大兴趣。  

 南迦巴瓦峰地区峡谷纵横,山峦叠嶂,群峰林立,相对高差极悬殊,谷底与峰顶之差达5000—7000米。垂直带谱明显,雪线海拔4700米以下植被相当发育,类型变化多样,尤其原始森林密布,自然资源丰富,可谓“绿色的宝库”,与巍巍的雪山和壮丽的冰川相映衬。奔腾的雅鲁藏布江从大渡卡至卡布呈弧形依南迦巴瓦峰脚下流动,形成举世闻名的雅鲁藏布大峡谷。其水量巨大,蜿蜒曲折出许多小拐弯。跌水多处,波涛轰鸣。沿岸悬壁嶙峋,翠岩飞瀑随处可见,景色秀丽,如诗如画,似“蓬莱仙境”如“世外桃园”,无疑是生物多样性最丰富,地质结构极为复杂的天然博物馆。这里确是旅游登山、寻幽探胜和发掘自然奥秘的好地方。


   森林奇观
  南迦巴瓦峰地区因受印度洋湿润气候的影响,年降雨量平均达2000毫米左右。在茂密的林海中湿度很大,苔藓、地衣极为繁盛。由于年长日久,许多林地上苔藓层厚达尺余。在一些冷杉、铁杉及多种阔叶树干、树枝上苔藓成堆生长,有时将整个树干、树枝覆盖,形状多样、大小各异。大的像动物,大者如狗熊,小的似猕猴,更小的像松鼠或鸟鹊。靠近地面的树桩、倒木和石头上苔藓堆集的更多更大,有的像虎豹藏身,有的似野牛伏卧,还有的如人形,更多的您看啥像啥。真是风趣多态,千变万化,我们就像到了动物园。每当湿气缭绕,云遮雾罩时,这些“动物”就越显得栩栩如生,似乎都在林中活动。这种奇特的自然景象在南峰地区的林带比较普遍,往往给人幻境般的感觉。说也奇怪,我们曾有几次把这成堆的苔藓误认为野兽哩!实际上凡是苔藓极其繁盛的森林中都十分阴暗,有时所见动物是真是假确实难辨,所以我们还得仔细观察,提防着野兽的袭击或突然相遇。
  不消说,在那南峰无边无际的林海里,自然是许多野生动物栖息繁衍的理想场所,那毒蛇野兽常常出没林间。在灌丛横生,荆棘漫地的情况下,我们往往就是沿着野兽开辟的路前进的。南峰地区动物种类很多,在高山林区有成群的羚羊活动,这种已被列为国家保护重点的动物,形体巨大,重量达几百斤。以前皮毛带土黄色的红斑羚是门巴、藏族经常猎取的对象。数量较多的獐子(麝),由于雄性具有名贵的麝香,吸引着不少猎手。另一种受国家保护的动物小熊猫在这里也有分布。据说在墨脱以南的希让地区山林中还有孟加拉虎出没。在南峰地区黑熊、野猪和猴子颇多,每到秋季玉米、鸡爪谷成熟时节,成群结伙窜入山地偷吃庄稼,被当地群众视为灾害,白天和夜晚都得吓唬它们。
  经过多年考察研究,西藏自治区已在墨脱地区划出自然保护区,像羚羊、獐子、小熊猫以及黑熊等多种动物,还有许多名贵树种包括有关生态环境受到保护。愿南迦巴瓦和大峡谷地区成为持续保存丰富多样动植物以及菌物资源的“天然物种基因库”。


  花的世界
  七月份沿南迦巴瓦峰西侧的山麓而上,林间、灌丛上鲜花盛开,紫姹嫣红,艳丽夺目,这在任何花园都是找不到的。花色种类随着海拔高度的变化迥然不同。当我们刚刚来到3000多米的林绿草地上时,毛茛科的金莲花展现在眼前,鲜黄的花就像春天的油菜田。从3500米开始,挺拔的杉木和低矮的灌丛上挂满了浅绿黄色的松罗(地衣之一种),从树枝上搭拉下来有2-4米长,山风吹来轻轻飘荡,似薄纱飞舞,引人入神;银白色的铁线莲花朵串连在树梢,极为醒目;淡蓝色的绣球花,柠檬黄色的金丝桃花,粉白色的锈线莲,深红色、亮黄色、紫红色的杜鹃花瑰丽芬芳,活像彩花装点的节日盛景。再看那林地上马兰花、银莲花、报春花等争奇斗艳。
  我们继续沿着猎人和牧民的足迹前进,大约到了3700米以上,松风醒肺,更令人心情舒畅。那高山松挺拔,宝塔形的桧柏青翠,一派园林风光,而林下的花色更多变化。桃红色的点地梅,酱紫色的乌头,水红色的兰花,雪白的草莓花竞相开放,往往山风劲吹时则花枝舞动,刹时间花朵变成了绫罗绸缎,光彩夺目,使人眼花缭乱。穿密林过山涧到了4000米处,便进入更加迷人的境地。那以杜鹃占优势的灌丛林繁花锦簇,芬芳浓郁,争奇斗妍。我们完全淹没在杜鹃花的海洋之中。
  穿过这杜鹃灌丛,又是另一番美景。展望雪线以下漫山遍野尽属花的世界。各种紫苑、金露梅、山蓼、马先蒿、萎陵菜、红景天等,在这高寒地方顽强地开着鲜艳的花朵,好像由这些花朵组成了五颜十色的地毯。在这高山植物中,就连铺地而生的垫状柳的枝叶和花序也呈红色。唯有高达70-80厘米的高山大黄别具特色,它招人注目的不是花朵,而是由淡黄色花片组成的花骗子,使得整个植株就像一座玲珑亮丽的金色宝塔。


  大峡谷中鸟乐园
  南迦巴瓦峰脚下的莽莽森林和灌丛,是鸟类栖息的天然乐园,估计鸟类至少在50种以上。如果翻越其西侧4000多米的多雄拉山口进入墨脱,种类更多,据考察达70余种。7月初当我们沿着雅鲁藏布江再次进入大拐弯中的知白、迦拉考察时,那各色各样的鸟在树林中、花丛间穿梭起落、徘徊蹦跳,互相追逐,尽情嬉戏和歌唱,往往只闻鸟声不知鸟藏何处,有时突然从身边起飞,吓人一跳。
  在这里最有趣的是听鸟叫。每天早上大约六点前后,正是百鸟争鸣的时辰。不少鸟鸣声悠扬,音调复杂多变,富有音韵。听着悦耳的“晨曲”真令人愉快和陶醉。那鸟声中有的音高,有的音低,有的粗犷,有的细微,有的拖音很长,有的则发出间断的“啾!啾!”声。听起来虽然声音很多但杂而不乱,好像相互配合,且有次序,甚至颇有节奏感。
  推想这些栖息在同一地段的鸟,在漫长的生活中,尤其在大致相同的时辰里争鸣时,好像谁先叫,谁后叫自然地形成习惯,这样便使每种鸟都有显露自己歌喉的机会。那带褐色的知更鸟一边“知!知”的叫,一边摇摆着尾巴,很像合唱队的指挥者;一种灰褐色的画眉,体形雅致,鸣声就像吹口哨,它叫的时候常常伸展开扇形长尾,在树丛中不停的穿飞、跳动;体态玲珑、羽色华丽的太阳鸟叫声虽小,却很动听;那毛色黑白相间的鸟一边“吱留吱留”地叫,一边有节律的上下摇动长尾和点头,更喜欢迈开小腿在地上跑一阵子然后再叫;显得格外英俊的绿色鹦鹉喜欢在树枝上横走几步,然后“嘎!嘎!”数声便停下来,歪着脑袋倾听别的鸟声;身躯娇小,羽毛灰绿的柳莺叫声小而别具情趣;音量最大的要算“两声”杜鹃,它宏亮的“布谷”声在大峡谷中回荡,此起彼落,好像提醒人们别忘记了“播谷”。
  乌鸦的叫声令人厌恶,似乎也不受众鸟欢迎,所以在合唱的队伍中很少有它参加。性情温柔、花斑鲜亮的灰斑鸠,往往也是缺席者,不过这时它的重要任务是成群结队飞到山坡、田野觅食,等饱餐之后便飞上树枝或岩石休息,或者那雄性的斑鸠一边伸长脖子向伴侣点头做着炫耀动作,一边唱着“嘀嘀咕!嘀嘀咕!”的求情曲。唯有那花脑袋的山雀不大守规矩,它们往往群集一起“叽叽喳喳!”噪闹不休,除非察觉山鹰飞来才会暂时“鸦雀无声”。一般到了七八点钟绝大多数的鸟便专心捕食等活动,只有黑卷尾等少数鸟仍然站在树枝顶端尽情歌唱,好像自我欣赏,不过一旦发现昆虫,便飞跃扑食。
  南迦巴瓦峰脚下那许许多多不知名字的鸟类,羽亮色美,鸣声清婉,它们使这里的大自然更加富于诗情画意。如果有机会在这“神山”脚下仔细观察和倾听这百鸟歌唱的情景,那真是一种颇有趣的享受。假如将它们的歌声录制成片,一定会广受人们的欢迎。

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雅鲁藏布大峡谷游记——雅鲁藏布大峡谷自驾游-拉萨出发自驾车旅游攻略-云南香格里拉

进藏之前我看了很多有关墨脱和雅鲁藏布大峡谷的书,深为走进它们的人们的勇气和意志折服,也暗自鼓足了亲身一试的劲儿。

 

5月4日,我们驱车来到派乡,一路目睹了南迦巴瓦峰的神韵和雅鲁藏布江进入大峡谷之前的娥娜。晚饭时碰到了一位来自墨脱的背夫,听他讲述了12年中无数次出入险境(墨脱是目前全国唯一没有公路的县!)的经历。望着不远处的雄多拉山,心中涌起从未有过的冲动。但由于当时雄多拉山时常雪崩,加之三人中只有我一个人意向果断,冲动最终让位给了遗憾。不过大家一致决定力争徒步走进雅鲁藏布大峡谷。

 

5月6日早我们从林芝出发,翻过海拔4702米的色积拉山后一路下行,午后4时到达排龙门巴族自治乡乡**所在地排龙镇。见到乡长才知道,原来想自讨苦吃也并非易事,大峡谷已划为国家级自然保护区,没有自治区公安部门颁发的通行证不得进入。后经林芝军分区领导与乡长直接通话后,我们才获准成行。 次日一早,我、W(男,38岁,来自广州)和Z(女,30岁,来自北京)外加两名门巴族向导兼背夫一行五人整装上路。向导中年龄小的叫白马多杰(后称白多),19岁,讲一口很溜的普通话,人也非常机灵。另一位叫才旺工布,35岁,是白马井村的村长(后称村长),一脸连鬓胡子,其举止和蹩脚的普通话总会让人联想到“敌后武工队“里的猪头小队长。

 

        从排龙镇到扎曲村要走两天的路,开始是向东沿着川藏公路和从林芝流过来的尼洋曲(尼洋河)走了约1公里,尼洋曲汇入从波密方向流过来的帕龙藏布江,此后我们就一直沿着帕江向南。沿江的路还算好走,只是大大小小凹凸不平的石头让脚板儿吃尽了苦头,我们都象喝醉了酒一般蹦跳着前行。过了座小木板桥后,一路上坡来到了塘东村。这里只有几户人家,散落在半坡上的几座木板房的四周种满了青稞、马铃薯、萝卜和白菜。我们走进路边一户人家,喝了点儿水继续前行。一路上但见两岸郁郁葱葱,江水潺潺奔流,不时可见一条玉带从山顶甩下(那是山顶积雪融化后的水循着多年形成的小径流入帕龙藏布江)。走着走着忽听小白多大喊一声,“停下!”随即示意我们后退。原来我们进入了塌方区,那是一大片约60度的斜坡,到处是大大小小的石头和上次大塌方被连根拔下的树木。抬头望去,只见几块石头正在向下滚落!天哪!若不是白多发现及时,不知它们会光顾谁的脑壳呢。白多嘱咐我们,走这种路时要向上看是否有滚石下落,如确认没有则应尽快通过。

        一路上因为要摄像,我一直走在最后。都说青藏高原是山高雪厚、空气稀薄、满目荒凉。然而就在我们经过的路上,不断会有新奇让我惊奇。我看到了在内地也不多见的鲜嫩的竹笋,悟出了“嘴尖皮厚腹中空”的意味;我饱尝了路边的野草莓,那些小指肚大、淡绿色,甜中带酸的小果使我庆幸无须“望梅止渴”;我看到了细藤缠死巨树的奇观,为自然界残酷的”适者生存“唏嘘不已;脚边时常出现的生长于石缝中的红色小花,引发出我对“寒梅傲雪”的啧啧赞叹。途中我们还看到了荀麻、蛇、蛤蚧、萤火虫及其他形形色色叫不上名字的植物、鸟和昆虫,这些见闻某种程度上削弱了路途艰险对我们的负面影响。

        继续前行,接连碰到两座独木桥。在山上急泻而下的水流上横着一根原木,人像走钢丝一样摇摆而过。再往前又是塌方区,70度的斜坡由泥土和碎石构成,人在半坡上横行,下面30余米处是奔泻的帕龙藏布江。根本没有路,只能像壁虎一样四肢并用。抓不到草木,就将五指尽量深插入土,然后小心翼翼向前伸出一只脚,在落点上试探着踩实后,方能迈出第二步。Z硬是由两个民工拉扯着过去的。我过时曾一脚踏空,下滑了几十厘米,本能让我的双手死死的抠住了泥土,才免于葬身鱼腹。那一瞬间,我忽然感到生死间的距离原来是这样的近!谢天谢地,几个人终于安然通过。

 

        时已过午,停下来吃饭(在此之前,我们已饥渴难耐,多次喝过山上流下的雪水)。大家分头拾柴生火烧开水。我们三人吃方便面、午餐肉。两个民工则用开水冲茶,和青稞粉做糌粑,另用盐和辣椒末加水调成酱,蘸着路上采来的野菜吃得津津有味。看着他们捏糌粑,我不禁想起了曾在一本书中看到“碗中的青稞粉吃光了,他们的手也洗干净了”的描述,果真如此呀。 饭后开始过第一道溜索。那是一根直径约2公分的钢丝,系于江两岸的巨石上,长约50米,距水面最高处约20多米。过江时用绳索将人与滑轮连在一起,滑轮在溜索上滑动,靠势能向对岸溜。W是行伍出身,挣扎着溜到江心,实在无力自助,被用绳子拉上了岸。我连试了三次,脖子被钢索硬磨下一大块皮,其状惨不忍睹,最后在民工的协助下才渡了过去。Z最惨了,在白多的带领下只溜到一半儿她的双腿就垂了下来,人悬在空中,两脚乱瞪,发出阵阵撕心裂肺的惨叫。至今一回想当时的情景仍让人毛骨悚然。        不知又过了多少个塌方区后开始向上爬,在树林中穿行。这时久仰的蚂蝗出现了。那帮肉乎乎的黑东西不知怎么就到了你的身上,立马儿就往里钻,待发现时已钻进了衣中。还不能硬拽,只能用火烧、手捻的办法将它们一一除掉。空山中但闻Z尖叫一声,就表明有蚂蝗钻进了她的裤子。好在我们早有心理预备、发现及时,无人被它们讨了便宜去。

 

        爬到接近山顶时,看到了玉米村。说是村子,其实只有两户人家。当时已是晚上8点,我们一个个精疲力尽、奇渴无比,步履蹒跚地走进了一座小木房。这是间十几平方米的小屋,兼具客厅、厨房和卧室的功能。与门相对的是一个没有烟囱的大灶台,没有电灯,也没有蜡烛,采光全靠着门和唯一的一眼小窗户。房子的主人叫索朗才仁,25岁,举止文雅,长的也很帅气,但普通话一般。他与75岁的父亲、60多岁的母亲和一个20岁的妹妹共同经营着这个家。淳朴热情的门巴主人用自制的酸奶和酥油茶款待我们,我们五人一气喝光了一大桶酸奶(估计够人家全家喝一个星期!)。晚饭是玉米、白米混合而为主食,菜是从山上采来的新鲜木耳与我们带来的午餐肉炖在一起,土洋结合,甚是可口。

        饭后不久,外面下起了大雨。主人把所能找到的全部家当给我们做了铺盖。我们5人并排睡在地板上,慈爱的老妈妈只能睡在室外的走廊上,勉强用塑料布遮雨。雨声中Z愁眉苦脸地说:“明早要是不下雨,我们就回去吧。”一看到雨,就会联想到塌方、滑坡和雨后更加疯狂的蚂蝗,人人心里都是愁云密布。

 

        第二天一早,我在鸡鸣声中第一个醒来,出门一看,雨已停,天尚阴,但已有变好的征兆。四面围但闻帕龙藏布江的奔腾之声和森林中的鸟啭蝉鸣。举目望去,对面山上飘着几朵淡云,空气中凝聚着湿重的水气。清新的空气使我顿觉振奋,返身招呼余者起床,匆匆洗漱吃饭后,与主人道了再见便踏上了前行的路。        过了第二道溜索后,开始了一路的爬高。潮湿的天气里果然蚂蝗大肆其虐,但有了前一天的经历后,大家都能从容应对,Z的尖叫声中也不见了惊恐。午后1点,天开始放晴,我们终于爬上了山顶,只听村长一声大吼“加拉白垒!”果然,在西侧青山之上,乱云中隐约可见一座宏伟雪峰,外形颇像埃及的金字塔。说它宏伟不仅是因为它高高居于海拔2000多米的青山之上,更因为它看上去跟我们相当接近。为防天气变坏,大家都赶紧把这一景像拍了下来。 

 

      2时左右,到了扎曲村。扎曲村原本无名,在西藏的分县地图上都找不到它的影子。自从1998年中科院科考队在此扎营后,才逐渐为人知晓。我们持乡长的介绍信,来到了索朗尼玛村长的家。喝下几杯村长的岳父敬上的青稞米酒后,我们顾不上休息,立既奔到一处有利地形,去瞻仰和拍摄闻名的雅鲁藏布江大拐弯儿。在我们的正前方不足100米处耸立着英雄的阿布拉雄山,它看上去呈正圆锥形,终年被绿色植被覆盖。在它的西侧,从派乡北上的雅鲁藏布江和一直与我们相伴南下的帕龙藏布江汇为一处,略经曲折后沿着阿布拉雄山的圆锥面逐次向右拐,划出了一条近乎完美的圆弧,然后先是向东南,拐了几个小弯儿后就义无返顾地向南流去。拉大视角,一个标准的马踢形大拐弯儿展现在我们面前。

        尚未从赞叹中醒来,后面就传来老人的声音,“南迦巴瓦!”哇塞!在我们正南方向,远处一片青山之上,神峰南迦巴瓦显形啦。它的山体由东向西渐次升高,宛若一头侧卧的雄狮。尽管因相距遥远而显得不甚高大,却不失凛凛威风。

 下午4点,天气变晴。站在尼玛村长家的阳台上,我们同时看到了举世无双的两座神峰—海拔7782米的南迦巴瓦峰和海拔7151米的加拉白垒峰!据西藏的老人讲,能同时看到此二神峰者,乃极幸运之人。此时就听Z用地道的京腔嚷了开来“什么塌方、蚂蝗,这辈子值了。姐儿在北京有的牛了。”

        下午5时许,天空一片蔚蓝,南迦巴瓦峰和加拉白垒峰英姿尽现。南侧的南峰如雄狮卧于群山之巅,守护着通往仙境之路;西侧的加峰高耸入云,率领众多雪峰护卫着西天神宫。 晚6时-8时,加峰在夕阳辉映下由白变红,在四周大片大片火烧云和左右连绵不断形态各异的雪山簇拥之下,更显得壮观神圣。转而向南,南峰先是呈淡兰色,渐次放出金黄色的光线,转而一片红彤彤,向世人昭示着它的凶悍威猛。

        5月9日早8时30分,我又是第一个醒来,抓起摄象机去捕捉晨曦中的美景。此刻,淡淡的白云在绿袍披身的阿布拉雄山间轻盈飘荡,雅江象一条浅黄色的哈达静静盘绕在英雄山的脚下,加拉白垒罩着一层薄薄的面纱,而南迦巴瓦看上去尚未睡醒...... 

      啊,这世间独一无二的三大奇景!多少壮士历尽千辛、冒死而来,却无缘相见,含恨而归;又有多少人只能望天兴叹,在梦中求遇仙形。而我等凡夫俗子竟能在前后的阴雨间获赐充足的天高云淡,得以尽览玉带神峰之俊美壮观纯洁神圣,实在是万幸、幸甚、幸之又幸!!!

 

        别了,大峡谷,别了,雅鲁藏布大拐弯儿。圣洁的加、南神峰,让我最后一次向你们伫立致敬。我将永远牢记这用艰辛、惊险乃至生命的代价换来的最宝贵的经历,不懈的祝愿真诚善良的人们永世幸运! 天色渐暗,细雨绵绵,我们依依不舍地踏上了通往世俗的归程。

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雅鲁藏布大峡谷地理特征

雅鲁藏布大峡谷位于素有“雪域江南”、“香巴拉腹地”美誉的西藏林芝地区。大峡谷以其深度、长度、以及水能资源和生物多样性等多项指标荣登世界第一。奔腾南下的雅鲁藏布大峡谷围绕南迦巴瓦峰做了一个巨大的马蹄型大拐弯,气势磅礴。峡谷平均深度达到5000米,最深处为5382米,最窄处仅74米。急剧的海拔落差和垂直的气候分布使大峡谷内孕育了从寒带、温带、亚热带到热带等几乎所有类型的生物群落。 
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雅鲁藏布大峡谷之最

第四纪中,这里的山地发育过多次冰川作用,遗留下完整的古冰川U形谷,谷底平原密集的冰丘陵像一座座坟冢,这正是水汽通道特定环境下古冰川作用的堆积遗迹。 在举世闻名的世界屋脊青藏高原上,有一条绿色通道沿着布拉马普特拉河一雅鲁藏布江河谷一直向东南方向伸展,雅鲁藏布大峡谷就是这绿色通道的重要组成部分。深切的雅鲁藏布大峡谷宛如青藏高原东南部的一个绿色门户,面向着孟加拉湾和印度洋,为来自印度洋的暖湿气流提供了一条天然的通道。 

【雅鲁藏布大峡谷的特点】

  其基本特点可以用十个字来概括:高、壮、深、润、幽、长、险、低、奇、秀。

  高:雅鲁藏布江大峡谷两侧,壁立高耸的南迦巴瓦峰(海拔7782米)和加拉白峰(海拔7234米),其山峰皆为强烈上升断块,巍峨挺拔,直入云端。峰岭上冰川悬垂,云雾缭绕,气象万千。

  深:在南迦巴瓦峰与加拉白垒峰间的雅鲁藏布江大峡谷最深处达5382米,围绕南迦巴瓦峰核心河段,平均深度也5000米左右,其深度远远超过深2133米的科罗拉多大峡谷,深3200米的科尔卡大峡谷和深4403米的喀利根德格大峡谷。

  壮:从空中或从西兴拉等山口鸟瞰大峡谷,在东喜马拉雅山无数雪峰和碧绿的群山之中,雅鲁藏布江硬是切出一条笔陡的峡谷,穿越高山屏障,围绕南迦巴瓦峰作奇特的大拐弯,南泻注入印度洋,其壮丽奇特无与伦比。

  润:雅鲁藏布江大峡谷是青藏高原上最大的水汽通道,受印度洋暖湿气流的影响,大峡谷南段年降水量高达4000毫米,北段也在1500~2000毫米之间,故整个大峡谷地区异常湿润,布满了郁密的森林,形成了世界上生物多样最丰富的峡谷。它与发育着荒漠植被的干旱的科尔卡大峡谷、与发育着单一松林的比较干旱的科罗拉多大峡谷都是不同的。

  长:雅鲁藏布江大峡谷以连续的峡谷绕过南迦巴瓦峰,长达496.3公里,比号称世界“最长”的大峡谷—科罗拉多大峡谷还长56公里。

  幽:雅鲁藏布江大峡谷林木茂盛。由于地势险峻、交通不便、人烟稀少,而且许多河段根本没有人烟,加上大峡谷云遮雾罩、神秘莫测,所以环境特别幽静。这也是上述三个大峡谷所无法比拟的。

  险:雅鲁藏布江大峡谷中许多河段两岸岩石壁立,根本无法通行,所以至今还无人全程徒步穿越峡谷。相比其他三条大峡谷,谷地中都有路相通;科罗拉多大峡谷,游人可乘牲畜在谷地中穿行游览;科尔卡大峡谷,游人可徙步沿谷地旅游;喀利根德格大峡谷,谷地中村庄星罗棋布,沿谷地的小路是当地发展徒步旅游的主要路线。就水道而论,雅鲁藏布江大峡谷河段,河水平均流量达4425立方米/秒,远远超过67立方米/秒的科罗拉多河和另外两条河流,其河流流速高达16米/秒,水流湍急,跌水相连,至今未有人能漂流进雅鲁藏布江大峡谷,其水流的险恶程度也远在诸峡谷之上。

  低:系指雅鲁藏布江大峡谷最低处的巴昔卡,海拔仅有155米,远远低于上述三个峡谷的任何一个最低点。

  奇:雅鲁藏布江大峡谷最为奇特的是它在东喜马拉雅山脉尾闾,由东西走向突然南折,沿东喜马拉雅山脉南斜面夺路而下,注入印度洋,形成世界上最为奇特的马蹄形的大拐弯。它不仅在地貌景观上异常奇特,而且又成为世界上具有独特水汽通道作用的大峡谷,造就了青藏高原东南缘奇特的森林生态系统景观。

  秀:整个大峡谷的自然景观可以用“雅鲁藏布江大峡谷秀甲天下”概括。谓其秀甲天下,主要是指无论在秀的广度、深度和力度上都独领风骚。就广度而论,大峡谷是山秀、水秀、树秀、草秀、云秀、雾秀、兽秀、鸟秀、蝶秀、鱼秀、人秀、村秀……不仅如此,大峡谷的秀还有其深远和雄伟的内涵。例如大峡谷之水,从固态的万年冰雪到沸腾的温泉,从涓涓溪流、帘帘飞瀑直至滔滔江水,固态、液态、气态、雪花、溪流、大江、秀丽深入到水的各种形态、各种尺度规模。而从力度来看,数百米的飞瀑,16米/秒的流速,4425立方米/秒的流量,其力度甚为壮观。再如大峡谷之山,从遍布热带季风雨的低山一直到高入云天有皑皑雪山无一不秀;茫茫的林海及耸入云端的雪峰给人秀丽的感受更如神来之笔。生于斯长于斯的众多的生灵,更以其独特的形体和生命的活力迸发出秀丽的光彩。 

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雅鲁藏布大峡谷旅游攻略,关于门票和徒步旅游

门票 : 雅鲁藏布大峡谷入口处景区门票每张150元。每年10月20日至次年4月20日执行淡季门票75元。

交通概况:

旅游线路:
     拉萨-八一镇-排龙-札曲-排龙-米林-加查,需时一个月,每年10月至次年4月间进入为宜。     先从拉萨乘坐班车到林芝,班车的首发时间为上午8:00,拉萨到林芝的八一镇633公里,票价60元。然后从八一到排龙。之后,徒步由排龙到札曲游览雅鲁藏布江大转弯和世界上最深的峡谷,再由札曲到排龙。途中可以访问门巴族村落,欣赏原始森林。最后可以乘车由排龙到米林,由米林到山南地区的加查,途览雅鲁藏布江大峡谷风光。

景点简介:
    中国西藏雅鲁藏布江下游的雅鲁藏布大峡谷是地球上最深的峡谷。大峡谷核心无人区河段的峡谷河床上有罕见的四处大瀑布群,其中一些主体瀑布落差都在30—50米。峡谷具有从高山冰雪带到低河谷热带季雨林等9个垂直自然带,麋集了多种生物资源,包括青藏高原已知高等植物种类的2/3,已知哺乳动物的1/2,已知昆虫的4/5,以及中国已知大型真菌的3/5,堪称世界之最。 
  雅鲁藏布峡谷北起米林县的大渡卡村(海拔2880米),南到墨脱县巴昔卡村(海拔115米),雅鲁藏布大峡谷长504.9公里,平均深度2800米,最深处达6009米,是世界第一大峡谷。整个峡谷地区冰川、绝壁、陡坡、泥石流和巨浪滔天的大河交错在一起,环境十分恶劣。许多地区至今仍无人涉足,堪称“地球上最后的秘境”,是地质工作少有的空白区之一。
  《雅鲁藏布大峡谷国家级自然保护区总体规划》已于2000年4月通过专家评审。这标志着雅鲁藏布大峡谷即将成为国家级自然保护区。在《总体规划》中,西藏的有关专家和中国科学院的科学家们对雅鲁藏布大峡谷地带的动植物保护、地质地貌保护等都作了非常详细的规划,划分了各个保护区域和保护物种,制定了完美的保护措施,拟议中的雅鲁藏布大峡谷自然保护区,总面积9600多平方公里,人口1.49万人。雅鲁藏布大峡谷不仅以其深度、宽度名列世界峡谷之首,更以其丰富科学内涵及宝贵资源而引起世界科学家的瞩目,世界最大降水带分布在布拉马普特拉河—雅鲁藏布江流域世界最北的热带气候带和自然带分布在雅鲁藏布大峡谷;世界上濒临绝种的古老物种生息繁衍在雅鲁藏布大峡谷;世界上最丰富的水能资源、稀有生物资源分布在雅鲁藏布大峡谷……
  雅鲁藏布大峡谷图片 雅鲁藏布大峡谷是全球热带气候北移了六五百千米,是世界上同纬度最大的降水区,是全球抬升最快的地区。
  2005年10月23日,中国最美的地方排行榜在京发布。评选出的中国最美的十大峡谷分别是:雅鲁藏布大峡谷、金沙江虎跳峡、长江三峡、怒江大峡谷、澜沧江梅里大峡谷、太鲁阁大峡谷、黄河晋陕大峡谷、大渡河金口大峡谷、太行山大峡谷、天山库车大峡谷。
  2009年,《中国国家地理》杂志社与中国地理学会值新中国成立60周年、中国地理学会成立百年、我国近现代地理学创立和发展百周年之际,共同发起了“中国地理百年大发现”的评选活动[1]。其中就包括1994年雅鲁藏布大峡谷论证为世界第一大峡谷。

 

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怎么去雅鲁藏布大峡谷

 交通:
 

  先从拉萨乘坐班车到林芝,班车的首发时间为上午8:00,拉萨到林芝的八一镇633公里,票价155元,然后从八一到排龙,之后,徒步由排龙到札曲游览雅鲁藏布江大转弯和世界上最深的峡谷,再由札曲到排龙,途中可以访问门巴族村落,欣赏原始森林,最后可以乘车由排龙到米林,由米林到山南地区的加查,途览雅鲁藏布江大峡谷风光。
 

  雅鲁藏布江大峡谷旅游小贴士
 

  适宜的旅游时间: 5-10月
 

  徒步区域气候:林芝地处西藏南部,受亚热带及高寒带等多种类型气候影响,不同地带的气候也各异。错高湖春天比较潮湿寒冷,夏天凉爽,秋天是最美丽的季节。
 

  最佳徒步时间:6月初—10月中旬是能够徒步雅鲁藏布江大峡谷的时间,10月以后由于大雪,墨脱会封山至来年6月,无法进出。4月和10月是进入墨脱的最好季节,这两个月里在大峡谷一带雨水较少,无塌方、泥石流的危险。而6月至8月的雨季中,进出墨脱的一些小路却是危机四伏。

 推荐线路:

    雅鲁藏布江大峡谷六条路线可以选择 美景提示!(前往西藏大峡谷徒步探险具有一定的风险性,以下路线行程介绍仅供您参考。)

  第1条路线:米林县派区—多雄拉—拿格—汗密—马尼翁—背崩。这是一条传统的大道,也是一条从喜马拉雅山北坡高原上到大峡谷下游河谷的道路。通常行走需经三天时间,中间带要翻越海拔4200米左右的多雄拉山口,过山口经拿格到汗密、马尼翁则是一路下坡。其中,汗密以下的老虎嘴一带,山路悬在陡崖上,十分险峻难行。历年运输发生事故皆在此处。从马尼翁走过钢架铁索吊桥,到达对岸的背崩区,海拔已降到700米左右。

  第2条路线:从米林县派区经大渡卡、格嘎到加拉,顺江而下进入大峡谷的小道。由加拉往下进入无人区,无路可走。沿江大概走一星期方可到达白马狗熊,沿江皆为刀削般的基岩陡壁。新中国建立以前,传统的通行是从白马狗熊上山,离开峡谷经西兴拉山口(海拔4400)米沿一条支沟直下,到达大峡谷,经进大拐弯后的江边鲁古村,过溜索到甘代(东岸),由甘代顺而下经加热萨区直奔墨脱。

  第3条路线:从川藏公路上的帕隆起程,沿帕隆藏布江下游河谷下行,三天的骡马大道可直达大峡谷的顶端扎曲村,过新建的铁索桥(原为溜索)至达波,离开大峡谷横切过去,一路经原始森林和山梁,三天可到大峡谷拐弯下方的江边八玉村,然后经鲁古、甘代、加热萨到墨脱。

  第4条路线:从波密县的古乡渡过帕隆藏布江的古乡湖,上山翻过随拉山口(海拔4400米左右),西南下,直达大峡谷江边的加热萨区。沿途山路曲折,行程三天。

  第5条路线:从波密县扎木镇南行沿嘎隆拉北曲直上,越过海拔4200米的嘎隆拉山口,西南下,沿嘎隆拉南河经64公里、86公里(“64公里”、“86公里”皆为波墨公路上的地段专用名,也称为64道班、86道班,到达大峡谷畔的达木。这条线路经过多次修筑,步行道比较好走,开山季节甚至可沿公路开汽车直达63公里一带。顺利的话,一般两天时间可进入大峡谷到达墨脱。

  第6条路线:从波密往东不远到达兴,过帕隆藏布江沿达兴河上溯到源头,由盘山小道上金珠拉山口(海拔5030米),越过金珠拉沿金珠曲下行,经提琴到金珠区(格当),由金珠区往下过蚂蟥山经达木到大峡谷江边,一般步行需四五天时间。

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